大衆「伊」酒屋ごん 今月から500円~の丼ランチを食べました
なにわ節約道です。
通りがかりに、たまたま目につき
ました。
今月から大衆「伊」酒屋ごん が、
ワンコイン~で丼を始める、と書
かれているのを見て、入ってみま
した。
今までランチ営業していたのかも
知らないのですが、今月スタート
のワンコイン丼に興味持ちました。
「やみツキになる丼を食べたこと
がありますか?」
「まずけりゃ、お代金はいただき
まへん!」
なんて書いてアピールしてます。
えらい自信ありですね(笑)。
味とボリュームで勝負だそうで、
食べるのが楽しみです。
丼メニューは、500円~で、
ポパイ丼
月見肉味噌丼
ぶたピー丼
明太高菜丼
は500円です。
そこで、ぶたピー丼を頼んでみ
ました。
豚肩ロースとピーマンの韓国風
焼肉タレ炒め丼
と書かれており、いかにもボリ
ュームありそうな予感がします。
数分、いや10分近くかな、待
ってようやく出てきました。
丼となっているので、器は吉野
家や松屋の丼をイメージしてい
ました。
しかし、夜の伊酒屋で使用して
いると思われる器でした。
器を見る限り、あまりボリュー
ムがあるように感じさせないの
ですが、いざ食べると、これが
思ったよりボリュームあるので
すよ。
ごはんの上に豚肩ロースが、ご
はんを隠すように乗っています。
さらに、細く刻んだピーマンを
惜しげもなく使われています。
真ん中にはマヨネーズがでーん、
と居座ってます。
さらに焼肉のタレで炒めて味付
けされています。
思ったより豚肉が多く使われて
います。焼肉のタレで味付けさ
れたぶたピー丼は、味も無難に
美味しくまとまっています。
さらにお吸い物も付いてます。
味とボリュームで勝負!に納得。
今度は他の丼も食べてみよう!
ちなみに場所ですが、堺筋本町
の帝人ビルの近所、あの熱心カ
レーを出すお店のすぐそばです。
naniwasetuyakudou.hatenablog.com
残念ながら、2016年9月末で
閉店しました。